Previous Entry Share Next Entry
любимое развлечение - угадай, о ком!
nili_bracha
ХХХ  пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия

Книга эта не такое произведение, которым русская литература могла бы похвастаться. Это просто неудавшийся опыт юного писателя, маленький ученический эскиз.

Мелкота и какая-то капризная изысканность отдельных штрихов, и потом эти вечные повторения той же внутренней возни: что, мол, я трус или не трус? и т. д. — странный исторический роман.

"ХХХ", составляя грубую карикатуру, —  держатся на небывалых и несбыточных подробностях... лица в них до одного небывалые преувеличения, отвратительные мерзавцы или пошлые дураки... язык... г. ХХХ... можно назвать собранием ошибок против логики и грамматики.

Я испытываю чувство некоторой неловкости, говоря о ХХХ. В своих лекциях я обычно смотрю на литературу под единственным интересным мне углом, то есть как на явление мирового искусства и проявление личного таланта. С этой точки зрения ХХХ писатель не великий, а довольно посредственный, со вспышками непревзойденного юмора, которые, увы, чередуются с длинными пустошами литературных банальностей.

Это просто дикая пьеса и не в идейном отношении только: в сценически-литературном смысле в ней все первобытно, примитивно, уродливо и нелепо.

?

Log in

No account? Create an account