Previous Entry Share Next Entry
смутный объект желания
nili_bracha
нет, не замшевая сумка, эту я куплю, если на следующей неделе еще останется
винтажный клатч Chanel, который я не купила в Берлине летом. сожалею.

с утра сегодня читала статью о Хилари Мэнтел, получившую второго Букера за книги, на которые, если бы они были на русском - никто бы и внимания не обратил
да что там - если бы Мельников-Печерский (например) писал сейчас, ему бы тоже ничего не светило. у нас все же очень странное отношение к популярной литературе.
это я не потому, что я хочу что-то получить, мне бы дописать все это и расслабиться))), а то эти люди ко мне будут ночью приходит и Смотреть Укоряюще)
просто интересно

также интересно, насколько Библия прекратила быть книгой, которая худо-бедно знакома всем. пять человек меня приватно спросили, откуда цитата о тусклом стекле и не придумала ли я ее сама. I wish, как говорится. ладно какие-то цитаты из пророков, их никто не читает. но тусклое стекло!

  • 1
Думаю, что просто круг общения меняется. Когда Вы учились в СПб, я уверена, что любой однокурсник бы Вас понял.

это да, но я ведь говорю о людях, которые, в общем (я думала) - тоже знакомы с Библией. оказывается, что нет
все же на Западе ее как-то больше читают, чем в России

Чтение и уровень, на котором ты цитируешь тексты - это разные вещи. Читают, знают, кто такие Ной и Павел. Читать и вчитываться тоже нужно уметь.

понимаешь, я же пишу о том времени, когда Библию знали все, потому что, в общем, это была единственная широко доступная книга. поэтому и герои мои ее цитируют с легкостью

мне интересно, как за 100 лет (предположим, взять 1912, когда любой человек в России, окончивший хотя бы 4 класса церковноприходской, знал - кто такие Ной и Павел) - так вот, как за 100 лет ушла традиция чтения Библии

конечно, спасибо большевикам, но большевиков уже 20 лет, как нет. видимо, и не вернется она больше, эта традиция

Зато все знают, что такое атом и электрон, тоже неплохо. Вообще интересная тема, потому что читать - читали, знать персонажей - знали (знали ли всех ветхозаветных персоналий? вопрос...), а могли ли цитировать первое послание к коринфянам?


да, насчет атома тогда были не копенгагены

ветхозаветных персонажей основных знали все, а то я тут тоже глаза человеку открывала на то, что у Исаака был старший брат))))

христиане - легко, конечно, послания Павла - основополагающий текст, его все знали. а Ханеле просто, как бы это выразиться, очень способная девушка. гений, проще говоря

  • 1
?

Log in

No account? Create an account