Previous Entry Share Next Entry
декабристы
nili_bracha
титаническими усилиями вышел приличный декабрист, а его все равно - никто не любит. а сколько я с ним билась, ради приведения образа хоть в какой-то удобоваримый вид))))

  • 1
Так странно! Мне они все были очень симпатичны всегда. Молодые такие, воодушевлённые, наивные.

(мрачно)
как почитаешь их сочинения, их переписку - так, конечно, понимаешь, что многие их них были очень неприятными людьми. но я уж постарлась снизить градус неприятности, хотя бы у одного человека. и все равно.

А, это я не читала. Я малограмотный человек в плане истории. Я Пушкина читала и Мережковского, там они все очень милы были, только некоторые чересчур нервные.

а, ну в художественной литературе - конечно. ну и миф был создан очень мощный. а так - у меня вымышленный декабрист получился очень приятным (что понятно), а с Пестелем я долго билась, чтобы хотя бы один реальный декабрист не вызывал немедленной антипатии

Он осень странно перековался, когда уже никто не ждал и не верил. Вчера изнасиловал любимую женщину, а завтра задрожал ресницами и "пусть только у них все будет хорошо". Ну ведет себя единственный достойно в тюрьме, но все это честно совершенно не верится. Я могу себя с натяжкой уговорить, что он метался, видел, что все рушится, не хотел соглашаться сдаваться, был на грани, боялся оставить ее одну, срывался типично мужским образом, но не на поверхности эти мотивы, нет.

он ее не насиловал, а именно что - сорвался. и она это поняла, не стала в него стрелять, хоть у нее под рукой был пистолет, и она могла. а что не на поверхности - так это пока, он еще жив.

Видимо только Джоанна и поняла, что ее не насиловали. Русские женщины читательницы не дошли еще до такой степени просветления ))) прощать литературных мужиков персонажей за все перенесенные страдания разом. Не забудем, не простим. Верю, что Пестель сейчас совсем раскроется со сказочной стороны, будем сожалеть, что раньше не раз глядели его великую душу.

ну, она ему не говорила, что вообще ее нельзя трогать. это все уже в процессе было, конечно, нехорошо, но Джоанна его, в общем, тоже, любила, и в тех обстоятельствах не сочла нужным устраивать разборку.
а что он потом изменился - так она его спасла, а теперь еще и новости о ребенке. все же есть о чем подумать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account