nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

письма

не буду писать про педикюр, письма Рамбама в сто раз интереснее
все-таки он удивительный стилист, что в прозе, что в письмах

вот это я всегда вспоминаю, когда слышу, что кто-то жалуется на то, что много работы

Ты можешь приехать ... Я очень хочу увидеть тебя ... но я не хочу подвергать тебя опасности этого путешествия, потому что все, чего ты добьешься - увидишь мое лицо ... Не надейся на мою компанию или внимание даже на один час, днем или ночью. Мой день заполнен следующим образом. 

Я живу в Фостате, а султан находится в Каире. Я обязан каждое утро его навещать и, если он или его дети или кто-либо из обитательниц его гарема чувствуют себя нездоровыми, я не имею права оставлять Каир. Если же все нормально, то я успеваю вернуться в Фостат к обеду. Меня одолевает голод, но я нахожу приемную, заполненную народом, евреями и неевреями, знатью и простолюдинами, друзьями и недругами - пестрая смесь людей ожидает моего возвращения.

... Я слезаю с осла, мою руки, принимаю легкую закуску (единственный раз, когда я ем в течение 24 часов), иду к моим пациентам, обследую их неторопливо. Пациенты идут и идут до ночи, иногда еще позже. Я беседую с ними, даю им указания, но чувствую смертельную усталость, почти падаю, и, когда приходит ночь, я настолько истощен, что едва способен говорить.

... По этой причине ни один еврей не может побеседовать со мной в будний день. В субботу же после утренней молитвы приходит ко мне община. Я даю им указания на всю будущую неделю... До обеда мы учим вместе Тору и Талмуд, а затем они уходят. Некоторые из них вновь приходят и читают со мной вместе отрывки из книг, пока не наступает время вечерней молитвы. Так провожу я свою субботу."

А это вообще одно из лучших писем в истории:

Самое большое несчастье, которое когда-либо случалось со мной , это смерть [его младшего брата Давида], который утонул во время кораблекрушения в Индийском океане. С ним погибла огромная сумма денег,
его собственная, моя, и других людей, и его вдова и дочь остались у меня на попечении. В течение года после того, как пришли эти новости, я был опасно болен серьезным кожным заболеванием, лихорадкой и депрессией. С тех пор, в течение восьми лет, я все еще неутешен. И как я могу утешиться? Он рос на моих коленях, он был моим братом, моим учеником, он управлял [семейным] бизнесом и зарабатывал нам на проживание, в то время, как я мог жить в мире [чтобы учиться и писать].  Моей единственной радостью было видеть его... Каждый раз, когда я вижу его почерк или одну из его книг, мое сердце переворачиваетсят, и мое горе пробуждается снова и снова...' 

А вы знаете, что Рамбам вылечил Ричарда Львиное Сердце и тот его приглашал переехать в Англию и быть личным врачом короля?
А Давид, его младший брат (о котором идет речь во втором письме), был международным торговцем драгоценными камнями, вроде нынешнего Harry Winston.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments