nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

double life

очень странные ощущения. 

с одной стороны, выхоленные нимфы с Louis Vuitton и безупречным педикюром, щебечущие на террасах кафе с мускулистыми владельцами Феррари и Порше Бокстеров. 

с другой - горные деревни, с неизменной каменной стеной с черно-белыми фотографиями - мальчики, некоторые еще в школьной форме, с косым пробором,с этим взглядом, чуть отвернутым от фотографа - что они там видят, в пятидесятилетней дали?
 
взрывы на дорогах, ночные нападения на британские базы, жизнь в лесах и пещерах, под дождем и снегом, бои - когда их десять, а британцев - двести, виселицы в Центральной Тюрьме, на которые всходили выпускники, задержанные с тетрадкой со стихами в одном кармане, и пистолетом - в другом?

вот этот старик лет семидесяти, продающий инжир и виноград у края дороги, по которой едут развеселые туристы - помнит ли он, как минировал ее, и потом, лежа у обочины, ждал, пока за поворотом не раздастся гул колонны машин?

вот эта женщина, в черном, с аккуратной седой головой и странно моложавым лицом, сидящая за кружевом в открытой взглядам прохожих гостиной на первом этаже - помнит ли она юношу на портрете, с которым тайно обвенчалась в лесу, пятьдесят лет назад, чтобы провести с ним одну лишь ночь, а на рассвете проводить в горы - к смерти, памятнику, табличке с названием улицы?

в Центральной Тюрьме, где солдаты поливали известью тела казненных - чтобы никто никогда не узнал, где их могилы - целая площадь перекрыта стеклянным куполом. родители изучают биографии героев на стене, маленькая девочка с золотистыми локонами и васильковыми глазами бродит между памятников.

-Элефтерия, иди сюда, - зовет ее мама.

Элефтерия - это свобода.

А в пяти минутах ходьбы - зеленые зонтики Старбакса, ленивый, веселый гомон субботнего вечера, колючая проволока, протянутая по крышам домов, с оспинами пулевых отметин, и выбитыми стеклами. изредка бросаешь взгляды на ту сторону - там темно и тихо. невыносимо тихо, так, что на этой стороне хочется рассказывать в два раза больше анекдотов и смеяться в два раза громче - чтобы не слышать той тишины

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments