nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

расчешу свой Гондурас

не могу не, ибо уже третий день об этом думаю

написано было в ходе дискуссии по совсем другому поводу:

"Я искренне считаю людей, которые утверждают, что их кто-то угнетал из-за того, что они – женщины (евреи, негры, лесбиянки), – не совсем нормальными".

Это преамбула. А сейчас будет амбула:

"Мне не понять, чем страдания еврея, сгинувшего в Освенциме, лучше (чище, выше, благородней) страданий цыгана, загнувшегося в том же Освенциме от тифа, умершего в блокадной Ленинграде русского или сгоревшей заживо в собственной хате белорусски. Или, если уж на то пошло, погибшей во время бомбардировки Дрездена немки или японки, скончавшейся от лучевой болезни через пару лет после Хиросимы.
Страдания - это не хуй, чтобы ими меряться, уж простите за мат".

Люди, поверхностно знакомые с историей, часто впадают в эту ошибку.

Евреи и цыгане были единственными,кого убивали ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Гомосексуалистов отправляли в лагеря, что, разумеется, тоже было ужасным. Славян могли убить - за участие в партизанах, за то, что не так посмотрели, да и просто так - но не были ОБЯЗАНЫ их убивать.

Евреев и цыган были ОБЯЗАНЫ. В этом вся разница.

И еще - человек, которого никогда не угнетали по какому-либо признаку, никогда не поймет угнетенных. Вернее, может понять, но для этого надо быть Гарриет Бичер-Стоу, Джоном Брауном, Раулем Валленбергом.

А не нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments