nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

моя венеция

мы тогда прожили в Кастелло, рядом с прелестной церковью San Georgo dei Greci, почти три недели. было холодно, и по утрам стоял туман, поднимавшийся над серой водой к окнам домов, к нашему балкону, заставлявший прохожих прятать руки в карманы и поплотнее закутываться шарфами.
с утра я уходила гулять одна. у меня было с собой три книги - "Образы Италии" , проза Бродского и проза Мандельштама. их я и чередовала, присев на какой-нибудь парапет или ступени, или заказав coffee coretto, и отдельно - граппу.
с тогдашним моим спутником мы встречались по вечерам, в основном, в постели, рядом с которой стояли бутылка белого вина и пепельница. мы мало разговаривали, впрочем, нам это и не было особо нужно.
у него всегда были теплые руки, что я очень ценила тем январем, когда ранним утром снаружи был слышен только шум моторок да колокола церквей. тем январем, когда кухня пахла свежим кофе, а простыни - лавандой. тем январем, которого больше не случится.
случится другой месяц и другой человек. книги наверняка останутся теми же самыми, ибо где еще и искать постоянства, кроме как в них? разве что только в стенах домов - приглушенного, тусклого цвета, размытого туманом. да еще в музыке, постоянно мешающейся в ушах с шуршанием волны.
плеск, шорх, плеск, шорх, шорх, шорх, плеск, шорх - пока мы живы, будем это помнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments