nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

про набойки и зубы

                                                                                                                  1.

в октябре 2000 на Лексингтон-Авеню у меня полетела набойка на каблуке. набойки были поставлены перед отъездом в Нью-Йорк, их было жалко. оглянувшись вокруг, я увидела на перекрестке обувную мастерскую, в окне сияло неоном While-U-Wait (с ноги, то есть). Было без пяти семь, в семь они, как и всякий порядочный мелкий бизнес, закрывались. Пожилой мастер, похожий на Жана Габена, оглядел мои каблуки, чуть хмыкнул, и унес туфли в таинственные глубины, пахнущие кожей и обувным клеем.
через пять минут и пять долларов я уже была на улице, направляясь дальше по своим делам

через четыре года, в которых была брусчатка Стокгольма, вязкий асфальт июльского Берлина, и грязь осенней Москвы, одна из этих нью-йоркских набоек все же не выдержала. еще более пожилой мастер в одной из лучших обувных мастерских Москвы (не скажу где, но я проверяла - она все еще там, из нее не сделали ни элитного ресторана, ни другого "элитного") внимательно осмотрел туфли и унес их за плотно закрытую дверь

выйдя оттуда, он протянул мне туфли и сказал: "Тот, кто тебе ставил набойки - где его мастерская?"

- В Нью-Йорке - ответила я.

- Далеко, - без улыбки заметил он. "А то я бы поехал, поучился. Мой дед так умел работать, но он умер, когда я еще был ребенком. А отец так уже не умел. И я не умею".

                                                                                                          2.

Пломбу в семерке справа мне ставил средних лет, молчаливый индус. Пломба была по страховке NHS, то есть дешевая. Шел 1994 год. Индус работал медленно, пациентов было много, и я к нему приходила три дня подряд. Каждый раз он тратил на меня по часу. С тех пор любой стоматолог, к которому я прихожу, первым делом обращает внимание на эту семерку и спрашивает только одно: "Где?"
Я отвечаю, они восторженно крутят головой и говорят: "Надо же, такая мелочь, а как красиво сделана! Сразу видно хорошую руку."
Пятнядцать лет я хожу с этой пломбой. За это время сменились правительства, на месте одних стран возникли другие, были дефолты, рецессии, инфляции, so on and so far.
А тихий индус, я уверена, до сих пор медленно, очень аккуратно, никуда не торопясь, пломбирует зубы пациентов. Спасибо ему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments