nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

партизанскими тропами

вчера имели с Ш. долгий разговор о политике и истории, каковой я сюда переносить не буду, так как не хочу никого задевать своими взглядами

расскажу лучше, как мы пытались проникнуть в пещеру партизан. надо сказать, что партизаны здесь были людьми жесткими и жестокими, и в 55-58 годах, во время борьбы за независимость, сделали много чего неоднозначного. у Лоуренса Даррела, на которого  я  уже давала ссылку, про это написано. под соусом борьбы с коллаборационистами было сведено немало личных счетов - должники убивали кредиторов, неудачливые претенденты на руку девушки - своих  более удачливых соперников, и так далее. людей убивали дома в постели, в церкви на свадьбе, и в школе на уроке.
стреляли на поражение в маленьких детей, вышедших с родителями на прогулку, похищали и насиловали жен - а потом возвращали, с выколотыми глазами.

в общем, все как всегда. в горах есть много указателей на партизанские базы. как-то раз, выезжая из той самой деревни с розами, мы на такой наткнулись. интересно же посмотреть, - сказала я, - и уверенно свернула на гравийку. сначала все было пристойно, серпантин, как серпантин, и, если бы из-за поворота вдруг вывернула встречная машина, с ней можно было бы разъехаться. наверное.

потом гравийка закончилась и началась просто земля. дорога сузилась так, что колеса слева уже частью крутились над обрывом. потом дорога стала лезть вверх. я приостановилась, и, задрав голову, поняла, что дальше - только на своих двоих. ни одна машина не могла бы вскарабкаться по этому склону. как раз в этом месте думающими людьми к дороге было пристроено нечто вроде кармана, на котором, при известной доле умения и удачи, можно было развернуться. что мы и сделали. люди в машине были красивого белесого цвета и молчали.

уже когда мы выехали на асфальт, кто-то сказал: "Там надо было поставить знак: "Лузерам - разворот здесь".

ничего, вот куплю ботинки, возьмем палатку и спальные мешки и все же дойдем туда:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments