nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

The Reader

 с тяжелым сердцем

все прекрасно - режиссер, актеры, картинка, слова и музыка. так прекрасно, что в один момент ловишь себя на мысли - не должно быть так красиво. неправильно это.

вообще, конечно, книга, как это часто бывает - лучше и глубже. в фильме выпущено несколько важных моментов.

красота и неграмотность простой старой Германии влюбляет в себя сбитую с толку Германию новую. это понятно. в первой части фильма беспрестанно моются  и вообще общаются с водой - тоже понятно, почему, и понятно что никому это не поможет.

два важных разговора - в середине фильма, когда говорят, что виноваты все - а все действительно виноваты, и в конце, когда та, что выжила в лагере, забирает пустую коробку.
 
вообще эта коробка - очень значимая вещь - от нашей памяти остается только оболочка, а от книги - обложка. потому что раз произнесенные этими губами слова - уже больше непригодны к употреблению. и тот, кто ей эти слова дарит - тоже виновен.

надо придумать новый язык, но на это способен только Б-г, а Он, как кажется, более не обращает на нас внимания.

а вообще-то не мне, бывшей в октябрятах, пионерах, и комсомоле это писать. я тоже виновата. никто меня палкой в эти советские гитлерюгенды не гнал. и пока в России не вымрут все те, кто хоть частью в этом участвовал, ничего хорошего не будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments