nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

Categories:

гроб с глазетом и кистями


расскажу

в одном городе жил торговец. до революции у него была москательная лавка, в рабочем районе. у москательщика был младший брат, рабочий на заводе, погибший в боях с Юденичем. жена брата умерла от тифа, и москательщик с женой, бездетные, взяли к себе сироту-племянника.
в середине 20-х жена торговца умерла, и вдовец с племянником стали жить вдвоем. еще в 1918 москательщик закрыл лавку и принес ключи в ревком. после гражданской войны его вызвали и сказали: "Советской власти нужны знающие и честные специалисты, открывайте магазин и заведуйте". Так москательщик стал советским торговцем. Даже во время НЭПа он не стал ввязываться в частные коммерческие предприятия - на руках был племянник, его надо было вырастить и выучить.

В начале 30-х москательщика вызвали в НКВД - стране было нужно золото.Из золота у москательщика остались обручальные кольца его и жены - все остальное было продано в гражданскую войну.  Старик - ему уже было к 60 годам,- принес кольца, ему рассмеялись в лицо и сказали: "Достоверно известно, что дома ты прячешь царские десятки, а нам принес какое-то говно".

Потом его стали бить. Потом отвели в особую камеру - в ней уже стояло больше пятидесяти человек - таких же, как он пожилых людей,бывших владельцев лавок и магазинов. Сесть было невозможно - люди стояли на ногах, даже нагнуться или вытянуть руку места не было. Дело было летом. В камере не было окон. Людей не кормили, не поили, и не выводили на оправку - трое суток.

Потом их вывели из камеры и сказали: "Отпускаем вас домой на сутки. Кто вернется без золота - расстрел на месте".

Москательщик вернулся домой, рассказал все племяннику, и сказал: "Уходи в детский дом. Я не хочу, чтобы и тебя мучили". Ночью москательщик повесился.

А племянник его выжил, и все рассказал - уже мне. А теперь и я рассказываю.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments