nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

немножко ханукальных рецептов

чудесная французская картофельная лепешка
Galette de pommes de terre

Для 4 человек: 750 г спелого картофеля, нарезанного соломкой или тонкими кружочками — 1 чайная ложка соли — 0,1 чайной ложки свежемолотого душистого перца — щепотка мускатного ореха — 150 г сливочного масла — 150 г оливкового масла.

Картофель тщательно промыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. В глубокую сковороду диаметром 18–23 см положить сливочное масло и оливковое масло и довести до кипения. Положить картофель и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и держать картофель так 15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, на другую сторону. Продолжать жарить картофель, не закрывая крышкой, до тех пор, пока лепешка не подрумянится снизу. Вынуть лепешку. Положить на сито, чтобы лишний жир стек обратно в сковороду, и подавать на стол.

Keftes de prasa (Оладьи из лука-порея, Салоники)

1,5 кг лука-порея
4 куска грубого белого хлеба
3 яйца, слегка взбитых
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
8 столовых ложек толченых грецких орехов
мука для панировки
растительное масло для жарки

Что делать:

1. Обрезать корни и большую часть зелени лука-порея. Разрезать оставшиеся стебли на четыре части и замочить в холодной воде. Промыть и обсушить. Залить подсоленной водой и варить до мягкости, примерно 20 минут.
2. Слить воду и отжать из лука оставшуюся воду. Замочить хлеб (предварительно обрезав корки) в воде и выжать.
3. Смешать лук-порей, хлеб, яйца, соль, перец и орехи. Сформировать оладьи, обвалять в муке и жарить до тех пор, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, примерно 6-8 минут. Подавать горячими, с дольками лимона.

Острые оладьи из баклажана с базиликом (Италия)

Один большой баклажан (700-800 граммов)
3 зубчика чеснока
4 столовые ложки свежего базилика
0,5 чайной ложки перца чили
200 гр. хлебных крошек
8 столовых ложек натертого Пекорино Романо
1 большое яйцо, слегка взбитое
соль, растительное масло для жарки

Что делать:

1. Разогреть духовку до 220 градусов. Запечь баклажан на противне до мягкости — примерно в течение 40 минут. Охладить.
2. Снять с баклажана кожицу, мякоть поместить в дуршлаг над миской и размять вилкой. Оставить на 15 минут, чтобы стек сок.
3. В миске соединить мякоть баклажана, толченый чеснок, базилик и перец чили. Хорошо перемешать, добавить 100 гр. хлебных крошек, сыр, яйцо и соль по вкусу.
4. Сформировать оладьи, обвалять в хлебных крошках, обжаривать, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. Подавать с зеленым салатом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments