nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

они встречались в маленьком пансионе по ту сторону границы.

она шла туда, лавируя между лавочными зазывалами, измученными туристами, запахами кебаба и жареной рыбы из забегаловок, разноцветными холеными кошками - одна такая, роскошно, избыточно черная, вывела на солнце своих детей, и сейчас лежала, подставляя теплу то один, то другой бок, лениво следя за карабкающимися друг на друга котятами - угольно-черный, черепаховый и любимчик - серый в тигровую полоску, длинноногий, длиннолицый, остроухий.

напротив пансиона был рынок, с развалами овощей и фруктов всех цветов радуги - горы помидор, баклажан и тыкв блестели в рассеянных лучах зимнего утра, проникающих сквозь запыленную стеклянную крышу пассажа.

время они отсчитывали по призывам муэдзина, доносящимся со стоявшей наискосок от гостиницы мечети - к изящнейшему готическому телу собора, к надгробьям франкских  и лузиньянских вельмож был кое-как прилеплен новодел - два бетонных минарета.

за углом от мечети была антикварная лавка, где она когда-то купила бронзовую трехногую тарелочку с инкрустацией бирюзой - половина камней была утеряна, половина - потеряла свой исконный, темно-лазурный цвет, но все равно в ней было что-то завораживающее - осколок утерянной жизни, выброшенный на берег мощной волной.

на город с гор ползли сумерки, зажигались редкие фонари, торговцы запирали лавки, и они уходили на юг - так же, как  и пришли сюда утром, по отдельности, не оборачиваясь, не прощаяясь, не глядя друг другу вслед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments