nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

записки жаворонка

на самом деле, пресловутый эгоизм, о котором шла речь в комментах к предпоследнему посту - есть социальный стереотип,причем как с той, так и с другой стороны. взрослый, здравомыслящий, эмоционально зрелый человек не обращает внимания ни на носки, ни на поэзию Аполлинера)
а вот эгоизм эмоциональный - существует. когда партнер ставит во главу угла свои эмоции и, в угоду им, требует от второго человека изменить его (или ее) эмоции для того, чтобы подстроиться под того, кто эмоционально эгоистичен. вот это страшно. рыба не может стать львом.
в результате тот, от кого это требуют, либо начинает притворяться - а это утомительно для психики, и долго так не продержишься, либо замыкается и уходит в себя - ибо требуемые эмоции произвести не способен, за что и испытывает чувство вины.

вот это инфантильное, эмоционально эгоистичное поведение - и есть зачастую корень зла. для того, чтобы от него избавиться, человеку надо принять за аксиому, что а) у всех разные темпераменты, и б) человека можно, как собаку Павлова, натренировать собирать носки или не цитировать Аполлинера в оригинале (если это важно), но нельзя кардинально изменить  его натуру.

к сожалению, многие смотрят на это кардинальное изменение натуры, как на единственный признак того, что отношения "работают". а бедная рыба, которую вытащили на сушу и усиленно лепят из нее льва , с тоской смотрит обратно в холодную, чистую,пустынную воду, где ей так хорошо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments