nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

Category:

Москва и Питер

Вот мучит меня эта тема, не отпускает. Вчера лежала без сна, думала. Питер людей не любит, выталкивает из себя. Думаю, разница в том, что Москву человек строил "под себя", поэтому она такая удобная. Питер же был построен так, как хотелось одному человеку - и он совсем не думал об удобстве жизни. Более того, мы - не он, и не факт, что разделяем его предствавления о том, каким должен быть город.
Конечно, выйти на Дворцовый мост и посмотреть вправо-влево - это да, это Питер умеет - шандарахнуть человека по голове так, что потом никогда в жизни не опомнишься. Отсюда все эти туристские придыхания. Люди, всю жизнь живущие в Питере, его обычно не любят, но факт этот тщательно скрывается.
Ехала сегодня по набережной напротив Кутузовского и радовалась - какой же уютный город, и река Москва такая милая, домашняя. Не то что у нас: "Ширина Невы в створе Петропавловской Крепости - 1056 метров" (или около того). Нельзя строить города прямо в устье,а то вода и небо все перекрывают. И эта вечная болезненная зацикленность на наводнениях. В 1824 нас залило посюда, а в 1924 - посюда, а строительство дамбы ничего не даст, потому что : "Месту сему быть пусту".
И то, что в большей части центра города до ближайшего дерева идти пару кварталов.От камней реально устаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments