nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

размышлений псто

..и вот я специально пошла и послушала "Хорста Весселя", и не надо мне говорить, что его сложно петь - мелодия элементарная, и она навязчиво напоминает что-то советское того же периода

двое умных, уважаемых мною людей, с промежутком в два дня говорили мне одно и то же - что это ничего, когда взрослые, образованные, закончившие западные университеты люди на вечеринках поют "Веди ж, Буденный нас смелее в бой", и "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки". Это,мол, нормально, потому что у нас нет другой исторической памяти, оказывается, кроме Покрасса, Соловьева-Седого и Исаковского. Это то, что мы все знаем, и то, что нас объединяет.

"Русские романсы?" - попыталась возразить я. "Ну, это совсем давнее", -снисходительно тянули собеседники. "Это от нас так же далеко,  как Куликовская битва".

так вот - нахуй такую историческую память. на свалку ее. потому что если это будут петь еще и наши дети, то это будет означать, что все разговоры о борьбе со сталинизмом и победе над оным остались разговорами. в Германии взяли и запретили "Хорста Весселя" - слова и музыку. а мы одной рукой боремся с плакатами, где изображен Сталин, а другой - поем песни, под которых в лагерях гнали заключенных на лесоповал. вот когда мы это петь прекратим, тогда можно будет о чем-то разговаривать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments