nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

навеяло

фон Осецкого осудили еще до Гитлера - в 1931 году, за публикацию документов о том, как в нарушение Версальского договора Германия обновляет военно-воздушные силы и тренирует пилотов в СССР. предательство родины и шпионаж, естественно.

28 февраля 1933 года, после пожара Рейхстага, Осецкого сначала сажают в тюрьму Шпандау, а потом переводят в концлагерь. его биограф писал, что "Осецкий недооценил скорость, с которой нацисты избавлялись от нежелательных политических оппонентов"

интересно, про скольких из нас потом будет написано, что мы "недооценили скорость"? это так, a propos

когда Осецкому дали Нобелевскую премию мира, в 1935 году, Нобелевский комитет из-за него переругался, а норвежская Aftenposten назвала Осецкого "криминалом, который атаковал свою страну, пользуясь методами, запрещенными законом еще задолго до того, как Гитлер пришел к власти". ну, это тоже не новость - если ты говоришь правду о своей стране, тебя непременно назовут криминалом.

я к чему все это. к тому, что за больного туберкулезом Осецкого кто только не вступался и кто не просил. но - снаружи. в Германии за него не просил никто. не потому, что боялись. а потому, что если ты понимаешь, что к чему, то надо не просить, а действовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments