nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

довольно обычная, но интересная штука

в ленте был пост на тему того, как отличается гендерный подход к фотографиям. потом я  немного поспорила с человеком одного со мной гендера на тему удачных и неудачных фотографий. потом перечитала Зонтаг на тему ("On Photography").

мне кажется, безотносительно сисек, глаз и всего остального - та фотография, которую лично мы считаем удачной, совершенно не обязательно нравится другим. почему? потому что мы рассматриваем свои изображения сквозь призму того образа, который мы хотим создать. поскольку создание этого образа - выбор исключительно наш, то другие люди, о нем и не подозревающие, считают фото неудачным.

а для нас это не изображение per se, а еще один кирпичик в здание образа. и вот тут, когда Зонтаг говорит о том, что тот, кто хочет запечатлеть - не может вмешиваться, а тот, кто вмешивается - не может аккуратно запечатлевать, - это ведь не только и не столько о политических и военных фотографиях, но и о фотографиях в общем.

посторонние люди, как бы они ни были нам близки, не имеют ничего общего с вышеупомянутым процессом создания образа. однако им хочется вмешаться, потому что они думают, что  знают, как нам лучше (ну это всегда так).

кроме того, думаю, всем понятно, что идеальная фотография и не призвана иметь хоть что-то общее с реальностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments