nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

страшно не хочется об этом писать, но надо

потому что я прочитала сегодняшнего agavra и полдня об этом думаю
идеология конструирует историю. идеология подгоняет под себя историю - так было, так есть и  так, к сожалению, будет. везде есть свое - маленькое или большое, - Министерство Правды
но одно дело, когда, - как тут, на острове, голову дурят полумиллиону людей, и совсем другое - когда голову дурят ста миллионам. масштаб-с, так сказать
это я, конечно, про войну. прошлогодний срач из-за "Блокады" Пуханова - не то что верхушка, а одна тысячная айсберга под названием -"Как нам дурили голову".
оставим тех, кто воевал - это были те люди, которым запретили говорить правду, и они - из чувства самосохранения, - заткнулись навсегда. те, кто не заткнулся -не выжил. второе поколение - их дети, - во-первых, росло с молчавшими родителями, а во-вторых - с всепроникающим чувством вины за то, что вообще появились на свет. "мы воевали, чтобы вы жили" - у любого нормального человека такой лозунг вызовет массивный комплекс вины.
а третье поколение, - то есть мы, - кроме этого комплекса получило в подарок еще и развитую, и вообще-то прекрасную в своей продуманной шизофреничности, конструкцию. конструкцию, в которой было место для канонических житий святых, канонической же канвы того, что происходило -имевшей мало общего с реальностью, и - самое главное, - конструкции, которая предполагала, и вызывала!, - единственную на себя реакцию.
как говорится, если бы блокады, - например, - не было, ее бы стоило придумать. потому что как инструмент идеологии, конструкция войны была идеально действенной. блокада, - это пример частный, но очень показательный, потому что силу влияния этого примера я помню сама.
когда ты растешь с коктейлем из вины, страха, незнания, и слепой веры в почти обожествленные идеалы - сложно ожидать, что вырастет что-то нормальное. что выросло, то и выросло, как говорится.
и мучительно видеть, как конструкция эта, несмотря на время, все еще жива и движется - в точности будто голем, которого оживили, а как убить - не знают. ну или не хотят пока убивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments