nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

безотносительно

есть в русской поэзии одно стихотворение. - про серые боты, - в котором все - правда.

и вот, безотносительно здешней весны, я который день хожу и мысленно бормочу - про те самые серые боты, про Гостиный Двор, про кожуру мандаринов, про молотый мокко.

расскажу

хотя как об этом рассказать? как рассказать про небо, где - на излете короткого декабрьского дня, - палевое, золотистое, зеленоватое, дымно-голубое? как рассказать про трамвай американку, с обводами лакового дерева и сиденьями коричневого дерматина? изморозь на окне, куда прикладываешь пальцы - пять разномерных , четких кружков, а в них - темнота наступающей ночи. звенит трамвай, наклоняясь на дуге застывших рельс, с кладбищенских деревьев срываются черные точки ворон и летят прямо в закат.

а сам закат распахивается, накрывая бесконечный простор моря на западе, темную, цинковую, незамерзающую воду каналов. дым подпирает небо, и непонятно - где тут живое, а где - мертвое и мраморное. сам себе кажешься камнем, и непонятно, что враждебнее - глубина реки или мощь гранита, удерживающая ее в русле.

а  сам город лежит в устье реки неприрученным зверем, в клетке садовых решеток, в оковах вечного холода, - чуждый и чужой всему и вся вокруг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments