nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

беру свои слова обратно

досмотрела вчера Downton Abbey и начала смотреть "В лесах и на горах" со звуком и более внимательно. лучше бы я этого не делала, правда. смотреть российский сериал после Downton Abbey - все равно, что сначала заниматься сексом самизнаетескем, а потом - опять же самизнаетескем.
я, конечно, не досмотрела даже первую серию до конца - хотелось тошнить,но то, что на третьей минуте фильма старообрядцы (по книге) крестятся щепотью - доставило. судя по тому, что о чапуринских девицах говорят: "вернулись из монастыря", создатели фильма, судя по всему, просто решили не заморачиваться с расколом
то есть вы понимаете, фильм вообще-то - он по одному из лучших исторических романов на русском языке, и тема раскола в этой книге - не просто центральная, а я даже не знаю, как ее назвать.
костюмы в российском сериале примерно такие, как используют в школьном театральном кружке где-нибудь в провинции. диалоги - ну я даже не знаю, лучше "что-то я не верю в их латынь" - и не скажешь. когда две - в теориии, - воспитанные в старообрядческом ските, - девушки начинают говорить с интонациями и лексиконом продавщиц салона "Евросети" в Бибиреве...
в общем, не умеешь - не берись. не порть одну из лучших книг русской классики.
конечно, одна серия Downton Abbey стоила миллион фунтов, а "В лесах и на горах" был снят, судя по всему, на сдачу от покупки пива. конечно, бессмысленно сравнивать дыню и сапожные шнурки - Хью Бонневиля и Артема Михалкова, например.
но ведь правда - если уж нет, того что надо - и я сейчас даже не талант per se имею в виду, - то ниоткуда этого не возьмешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments