nili_bracha (nili_bracha) wrote,
nili_bracha
nili_bracha

ежегодное перечитывание Чехова

это самая ужасная пытка, конечно. лучше я сто раз прочту "Анну Каренину", чем один раз "В овраге" или "Архиерея". последнего читать невозможно от слова вообще. ни одного лишнего слова, ни одного неверного слова. после этого Толстого читаешь примерно как Дарью Донцову.
у Толстого это все есть, но кусками, обрывочно, это надо искать в массе текста, это все спрятано.  ну как, например, два боксера - один ведет долгий, позиционный поединок, есть красивые удары, но все это нудно и занимает много времени. победа по очкам.
а второй боксер выходит на ринг и сразу отправляет противника в нокаут. в первые  три секунды, стоит только прочесть: "Под вербное воскресение в Старо-Петровском монастыре шла всенощная", и все - ты уже на полу, и оттуда не встанешь.
больно это читать потому, что не понимаешь - как это сделано. у Бунина все понятно, его имитировать довольно просто (чем масса народа занималась и занимается). а Чехова повторить невозможно, и больно, потому что никогда больше такого на свете не появится.
а, еще больно от совершенства, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments