?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ежегодное
nili_bracha
перечитывание Чехова. совсем немного - "Душечка", "Попрыгунья", "Палата...", и "Бабье царство". на последнем заслезилась и прекратила, не могла больше.

каждый раз, когда читаю Чехова, думаю - как он ВСЕ знал? Толстой, по сравнению с ним, совершенный ученик начальной школы, не знает ничего, боится, как бы его не обругали и не наказали, понятно кто))))
Достоевский тоже все знал, только у него все его знания вываливаются на читателя без всякого порядка, без разбора, и поэтому впечатление совсем другое. да, тяжело, но можно отряхнуться и прийти в себя
все знал Пушкин, но у Пушкина это знание скрыто, до него надо докапываться, потому что на первый взгляд ничего вроде и не происходит - ну метель, ну заячий тулупчик, только когда дойдешь до "барыни с черною моськой" - настораживаешься. и правильно делаешь, потому что отсюда, из Пушкина, вырос Чехов
только Александр Сергеевич добрый. у него есть сверло, да что там, у него есть целый арсенал пыточных орудий, но АСП их не употребляет налево и направо
а потом приходит Чехов, получает по наследству эти самые сверла и начинает их в тебя ввинчивать - все сильнее, с каждым новым абзацем, так, что уже читать невозможно, нельзя, лучше умереть. и никого Чехов не боится, и тебя ему не жалко

интересно, кому-нибудь, когда-нибудь, удалось дочитать до конца "В овраге", например? не захлопывая книгу с чувством - ябольшенемогувсеубейтеменя?

  • 1
Именно за "скрытое знание" больше всех и любишь Пушкина, за жалость, за то, что позволяет в зависимости от настроения помучаться.
Я Некрасова ещё люблю, так как вроде жалостно пишет, а не цепляет. Жалость лайт, не разрушает. Пожалел читатель несчастных, выпил капучино с круассаном, посмотрел на море и дальше пошёл. Нет ощущения, что побыл у постели тяжело больного родственника близкого. Вот от Чехова есть, хочется тихонько выть.

Edited at 2013-08-22 05:21 am (UTC)

да-да-да, очень точно о Некрасове. а Пушкин - он, вы правы, жалеет читателя. Чехов - тот только своих героев жалеет.
я с утра перечитывала "Станционного смотрителя", и там, совершенно верно, в зависимости от настроения можно порыдать или порадоваться)))
над Чеховым радоваться как-то совершенно не получается

  • 1