?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
с утра
nili_bracha
во-первых, вчера с М ходили смотреть вот это, довольно старое, но хорошее:
http://www.imdb.com/title/tt0426578/?ref_=nv_sr_1
актриса просто отличная, М вообще кино очень понравилось, по дороге домой говорили о войне, разумеется. М заметил, что о второй мировой он знает много, так как интересуется, а о первой ему еще надо читать. о второй мировой он, действительно, читает много. апропо войны, интересно, что Терезин на него произвел меньшее впечатление, чем Дом Терррора в Будапеште. посмотрим, как будет с Дахау и Нюрнбергом

во-вторых, и это просто мысль. интересно наблюдать за тем, как меняется отношение к физическому труду. конечно, здесь виноват и граф, пахавший в окружении репортеров, и Набоков: "после напряженного дня умственного труда распахивала окна и стирала". когда я росла, не было неловкости в том, чтобы признаться к любви, я не знаю, к уборке. мытью полов или там шитью. к приготовлению еды. сейчас такого и не услышишь. все ненавидят убирать, терпеть не могут стоять у плиты, и так далее.

  • 1
Слово "все" меня автоматически напрягает, но да, мне кажется, убирать и стоять у плиты - это не тренд в обществе потребления, вдолбленном в промытые мозги большинства населения что Старого, что Нового Света. А когда-то где-то любой труд был почётен, и не факт, что это было плохо, при всех минусах места и времени.

не "все" но массово. скорее можно услышать признание в ненависти, чем признание в том, что тебе нравится труд

Так никто не хочет быть "простыми".
"Все" стремятся к избранности.
"Зачем я буду убирать, стирать, тупо гулять с ребенком, лучше найму специального человека, а сама......!".
Но больше всего пугает, что среди мужского населения тоже нет понимания необходимости и почетности простого бытового труда. Сделать ремонт, починить телевизор, построить мебель. Пугающе. Если женщина в определенных условиях сможет таки помыть пол и приготовить еду, то добытчики и защитники очага заканчиваются.

а сама что?
то есть, если Нобелевка светит, то да, это я понимаю. но сколько среди нас нобелевских лауреатов?
вот да, о мужчинах я вообще молчу. все перекладывается на "особо обученных людей" еще хорошо, что они пока есть

  • 1